مشاركة في فعاليات الندوة العلمية التي نظمها المعهد العالي للقضاء ليبيا
شارك كل من الأستاذ / العجيلي محمد عمر والأستاذ / محمد حمودة أعضاء هيئة التدريس بكلية القانون – جامعة نالوت يوم الثُّلاثاء الموافق 6 يونيو 2023م م فعاليات الندوة العلمية التي نظمها المعهد العالي للقضاء بِعنْوَان: “القانون الجنائي زمن الأوْبئة وآثارها”

الندوة أقيمت في جناح شَيْخ الشُّهداء عُمَر المخْتار بِالْمعْهد العالي لِلْقضَاء بالعاصمة طرابلس بإشْراف إِدارة اَلبُحوث والدِّراسات بحضور مدير عام المعهد العالي للقضاء الدكتور/المختار عمر أشنان.

محاور الندوة:
• المحْور الأوَّل: شَذَرات فِي حَقِيقَة الأوْبئة وتوقيهَا فِي أَحكَام الشَّرْع. أَلقَاه الدُّكْتور رَافِع الفاخري عُضْو هَيئَة التَّدْريس كلية القانون بِجامِعة بنْغازي.
• المحْور الثَّاني: أَسَاس التَّجْريم فِي مُوَاجهَة نَشْر الأوْبئة. أَلقَاه الدُّكْتور طَارِق الجملي عُضْو هَيئَة التَّدْريس كلية القانون بِجامِعة بنْغازي.
• المحْور الثَّالث: الآثَار القانونيَّة لِلْأوْبئة على الالْتزامات التَّعاقديَّة. أَلقَت المحْور الدُّكْتورة / سَالِمة الجازوي عُضْو هَيئَة التَّدْريس كلية القانون بِجامِعة بنْغازي.

حضر الندوة عدد مِن المسْتشارين والْقانونيِّين والمهْتمِّين بِهَذا المجَال، وعدد من مديري الإدارات ومُوَظفِي المعْهد العالي لِلْقضَاء.
حَيْث قَدَّم المشاركون عروضاً وافية تَنَاولَت مُخْتَلِف جَوانِب هذَا الموْضوع تَخَللهَا تَبادُل لِوجهَات النَّظر بَيَّن السادة الحضور، تَركزَ أغلبها حَوْل اَلقُصور الواضح فِي نُصُوص القوانين المنظَّمة لِهَذا الموْضوع والْحاجة اَلملِحة لِتطْوير التشريعات ذات العلاقة، وبِمَا يَضمَن اَلحَد مِن مَخاطِر اِنتِشار الأوْبئة والْأمْراض.