شارك الاستاذ: محمد حمودة عضو هيئة التدريس بكلية القانون فرع الرحيبات صباح يوم السبت الموافق 13 مايو 2023 م في ورشة العمل التى نظمتها مدرسة العلوم الطبية بالأكاديمية الليبية للدراسات العليا، الموسومة ب” القمة الليبية الاولى للحلال” تحت شعار”لضمان مواد استهلاكية ذات طابع حلال أصلي والمنعقدة بالمدرج الرئيسي للأكاديمية الليبية.بجنزور بمداخلة بعنوان “التهديد الذي تطرحه الادوية الطبية وموقف التشريع الليبي منها”
حضر الورشة رئيس الاكاديمية الليبية المكلف ووكيل وزارة الاقتصاد وعميد مدرسة العلوم الطبية ورئيس قسم التغذية العلاجية ولفيف من المهتمين و الاكاديميين والمتخصصين في مجال التغذية العلاجية.
تم عرض 10 ورقات علمية بالورشة منها 4 عروض رئيسية و 6 عروض قصيرة .
محاور الورشة :-
1-اصلية المواد الحلال.
2-شرعية المواد المستهلكة الحلال والغير حلال.
3- طرق الكشف عن المواد المحرمة.
4-تحديث المواصفات القياسية لمشاكل المواد المحرمة.
5-دور الأجهزة الرقابية في معرفة المواد المحرمة شرعيا.
تهدف الورشة إلى تسليط الضوء على مسألة المواد الحلال الداخلة في المواد و السلع و الخدمات التي يستهلكها و يستخدمها افراد المجتمع الليبي و الهدف الرئيسي من الندوة هو لضمان مواد استهلاكية ذات طابع حلال أصلي و كذلك لقضاء على الغش فيما يخص المواد و السلع الحلال حسب الشريعة الاسلامية.