انطلاق اعمال المؤتمر العلمي الثاني الموسوم بــ نفوسة وزوارة :(الأعلام والعلماء والمعالم) تحت شعار “اتصال وتواصل “
انطلقت بمدرج كلية التقنية الطبية بجامعة نالوت صباح اليوم السبت 13 شوال 1443 هجرية الموافق 14 مايو 2022 م أعمال المؤتمر العلمي الثاني الموسوم بــ (نفوسة وزوارة: الاعلام والعلماء والمعالم) تحت شعار (اتصال وتواصل) وبرعاية مؤسسة نفوسة للتواصل الاجتماعي والثقافي والذي تنظمه جامعة نالوت بالتعاون مع مؤسسة الاستقامة لتعليم القران الكريم وعلومه ومنظمة دار الدعوة لإحياء التراث الاباضي وجمعية الشيخ على يحي معمر والفسيفساء للطباعة والنشر والتوزيع.
ويشارك في المؤتمر حشد من الأساتذة والخبراء والمختصين من مختلف المراكز العلمية والجامعات الليبية والعربية من تونس والجزائر وسلطنة عمان بــ 38 ورقه بحثية منها 10 ورقات بحثية عبر التحاضر عن بعد.
حضر افتتاح أعمال المؤتمر رئيس جامعة نالوت ووكيلها للشؤون العلمية ورئيس وأعضاء مؤسسة الاستقامة وجمعية الشيخ على يحي معمر ومنظمة دار الدعوة وأعضاء من المجلس البلدي نالوت وجمع غفير من المهتمين من مختلف المدن الليبية والعربية.
ويهدف المؤتمر إلى:
1- التعرّف على جوانب من تاريخ نفوسة وزوارة الثقافي والعلمي والإبانة على ابعاده الحضارية.
2- التعريف بالموروث المادي لنفوسة وزوارة وبيان قيمته في حاضرها ومستقبلها.
3-التعريف بأعلام المذهب الإباضي وجهودهم وآثارهم عبر التاريخ.
4- توجيه عناية الأجيال الى جزء مهم من تراث ليبيا وتاريخها في الماضي والحاضر.
5- إبراز دور المؤسسات عامة والعلمية خاصة: والجامعة بصفة أخص في إثارة قضايا المنطقة ومعالجتها.